На силовые и баллистические показатели дроби влияют такие ее характеристики, как:
Твердость – один из главных показателей. Именно он определяет степень предотвращения деформации дроби в момент выстрела и на изменение формы. Условно можно выделить три типа дроби:
Существует три способа производства: литье дроби, катание и штампование.
Мягкая дробь (ОМ) из свинца, имеющая показатели твердости до 6 кг на мм2. В целом, мягкая дробь не является оптимальным выбором, но может использоваться для охоты на близких дистанциях на водоплавающую дичь или пушных зверей. Она имеет множество недостатков в виде сильного изменения формы при выстреле, освинцовывания каналов ствола и низких баллистических показателей. Кроме того, её использование может привести к уменьшению количества дроби в готовом патроне, что может уменьшить эффективность выстрела.
Еще более качественной считается спортивная дробь (СТ), но она стоит значительно дороже. Изготовление дроби способом штамповки (Ш) более эффективно, чем отлив (Л), и обеспечивает более высокое качество.
Твердая дробь (ОТ) – это альтернативная дробь из стали. Подходит при стрельбе на 30-40 метров. Дробины такого формата сохраняют более компактный и устойчивый в плане разлета сноп, меньше деформируются и обладают повышенной прочностью и сниженными структурными изменениями.
Помимо традиционной сферической формы, проводятся эксперименты с другими формами. Например, для классической формы дроби добавляют пояс, который позволяет наносить более серьезные раны за счет дополнительного разрезания тканей. Однако, такая дробь имеет более хаотичную баллистику и может несовместима с некоторыми типами дульных сужений.